高校生の取り組み

清教アカデミカ

高校生研究者の集い」をコンセプトに、生徒が立ち上げた有志団体が「清教アカデミカ」。参加メンバーの研究指導や支援を、図書館スタッフが担っています。

生徒の研究テーマ

「国内自動車メーカーのカーデザイン分析」「形式意味論を応用した機械翻訳の可能性」「食の『国際化』と『伝統』がいかに両立するか」など様々。
それぞれの生徒が進路開拓も見据え、興味のある題材・テーマの研究に取り組んでいます。

これら研究成果を用いて総合選抜型の大学入試に挑戦したり、研究経験をきっかけとして難関大の一般入試に挑戦しています。2017年の発足から、多くの生徒の進路開拓に繋がっています。

学内で研究発表に臨むアカデミカ参加生徒
清教アカデミカのポスター

グローバルな視点で世界から世界を学ぶ

高1・2年生が取り組む探究学習「Global Studies」は、社会課題の解決を目指し、生徒が協働、もしくは個人で研究活動に取り組む授業です。
図書館からは先生への授業教材提案・提供や、生徒への参考文献の提供などを通じてサポートしてきました。
「なんでも学べる」図書館の蔵書が、どんな授業の探究テーマにも対応し、高校生の学びをサポートしてくれます。